Гости из дальних стран. Занятие клуба выходного дня

  • Занорина Наталья Владимировна, педагог дополнительного образования

Цель: обогащать и совершенствовать
представление детей об экзотических фруктовых
растениях, выращиваемых в зимнем саду Детского
экологического центра.

Задачи:

  • Обучающие – расширить кругозор детей об
    уже известных (инжир, лимон, финиковая пальма) и
    ознакомить с новыми экзотическими фруктовыми
    растениями зимнего сада Детского экологического
    центра (питахайя, авокадо, киви).
  • Воспитательные – воспитать желание
    ухаживать за растениями.
  • Развивающие – вызвать у обучающихся
    познавательный интерес к жизни растений.

Материалы (оборудование) к занятию:
растения – инжир, питахайя, авокадо, лимон,
финиковая пальма, киви, плоды перечисленных
растений, рисунки и фотографии фруктов, муляжи
фруктов, карта мира.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

1 часть «Продолжение знакомства с
уже известным растением – инжир и ознакомление с
новыми экзотическими растениями зимнего сада –
питахайей и авокадо».

Педагог: Здравствуйте, ребята! Тема
нашего занятия – «Гости из дальних стран». Мы
будем сегодня говорить об экзотических
фруктовых растениях, выращиваемых в нашем зимнем
саду. Любое из этих растений можно назвать гостем
из дальних стран, ведь родом они из разных
уголков нашей планеты. Слова «экзотический» и
«экзотика» в переводе с греческого означают –
чужой, иноземный, причудливый, необычайный. Об
этих необычных, знакомых и малознакомых вам
растениях мы будем сегодня говорить. Но сначала я
хочу сообщить вам об очень приятном событии.
Сегодня почтальон принёс нам посылку. На ней
адрес: г.Магадан, Детский экологический центр,
Зимний сад. Кому эта посылка? – Ребятам и
преподавателям. От кого? Её прислали нам
Фруктовые Феи Великого Фруктового сада. В
посылке письмо. Его написали нам Феи. В нём
написано: « Здравствуйте, дорогие ребята. Мы –
Фруктовые Феи узнали недавно, что в далёком
северном городе Магадане есть Детский
экологический центр, а в нём Зимний сад, где дети
выращивают и изучают множество замечательных
растений.
Растения эти родом из разных уголков Земли. Среди
них есть и фруктовые. Мы очень были рады узнать об
этом. Ведь фрукты – самая чистая пища на Земле.
Солнце непрерывно изливает на них потоки светлых
сил, и они содержат в себе всё самое необходимое
для здоровья человека.
Люди часто забывают об этом.
Целебный фруктовый сахар усваивается лучше
любого другого и даёт намного больше энергии для
роста и жизни, что так необходимо людям, а
особенно маленьким детям.
Мы посылаем Вам «Волшебный мешочек», не
доставайте сразу содержимое, а отгадайте, что в
нём лежит.
Желаем Вам успехов в изучении и выращивании
растений.
Фея винограда, Фея инжира, Фея яблок, Фея лимонов,
Фея апельсинов, Фея абрикосов и т.д.»

Детям предлагается игра «Волшебный
мешочек»

Цель игры: развивать умение узнавать
фрукты на ощупь, по запаху.

Игровое правило: не доставая
содержимое из мешочка, определить на ощупь, что в
нем лежит.

Ход игры: дети по очереди ощупывают то,
что лежит в «Волшебном мешочке», если смогут,
называют, но не достают.

– А что ещё можно сделать, чтобы поточнее
узнать, что лежит в посылке? – Понюхать. Детей
просят закрыть глаза и дают понюхать кусочки
фруктов или целые фрукты (лимон, апельсин и т.д.).

А теперь я предлагаю вашему вниманию доклады,
которые подготовили наши ребята, об экзотических
фруктовых растениях, выращиваемых в нашем Зимнем
саду.

1-й ученик: Инжир относится к роду
фикус семейства тутовых. Другие названия этого
растения – смоковница, винная ягода, фиговое
дерево, фикус карика. Это небольшое дерево или
кустарник, высота которого не превышает 10м.
Листья крупные, длиной до 15 и шириной до12
сантиметров, пяти-лопастные, похожие на ладонь с
широкими пальцами. Сверху листовые пластинки
кожистые тёмно-зелёные, а снизу серовато-зелёные
и опушённые.
Лёгкая древесина инжира – нежная и губчатая. В
Древнем Египте из древесины смоковниц
вырезывали скульптурные изделия и саркофаги, в
которых хоронили мумий.
Очень вкусные сладкие плоды содержат 70 процентов
сахара, белки, жиры, большое количество
витаминов. Эти плоды известны под названием
винных ягод, смокв, фиг или инжира. Плоды инжира
неправильно называют ягодами: это соплодия,
состоящие из многих костянок.
Ради вкусных и питательных соплодий люди издавна
возделывали инжир. Согласно археологическим
данным, это растение культивировалось в Азии ещё
5000лет назад (Показать на карте). В Европе эта
культура существует не менее 2000лет. Ещё в Древней
Греции возделывались различные сорта инжира.
Здесь это растение появилось в 9 веке до нашей
эры.

Педагог: Инжир можно вырастить из
семян. Он с успехом растёт и даже плодоносит в
комнатах на севере. Инжиру необходима рыхлая
питательная почва, состоящая из двух частей
листовой земли, одной части перегноя и одной
части песка. Иногда культура инжира причиняет
неприятности, особенно при выращивании из семян:
растение цветёт, но плодов не образует. Это
объясняется тем, что инжир двудомное растение и
вам может попасться экземпляр с тычинковыми
цветками, не образующими плодов. Соцветия с
тычинковыми цветками имеют форму, похожую на
соплодие, но они несъедобны. Экземпляры же инжира
с пестичными цветками образуют плоды и без
опыления.

2-й ученик: Питахайя (синонимы: питайя,
«колючая груша», «драконов фрукт») родом из стран
Южной Америки (Показать на карте). Это растение
известно с 13 века. За вкусные плоды оно очень
ценилось индейцами, которые обитали на
территории современной Калифорнии. В переводе с
языка ацтеков – «чешуйчатый плод». Во Вьетнаме и
Таиланде – самый популярный фрукт. Плоды
питахайи очень популярны не только благодаря
хорошему вкусу, но и тому, что большое количество
плодов можно легко собрать за один сезон (его
называют «сезон питахайи»).
Растение питахайя – это ползучий лиановидный
или кустистый древовидный кактус. Стебель в
поперечном сечении имеет чаще всего три ребра, на
концах стеблей созревают сочные ароматные плоды.
В зависимости от вида плоды питахайи могут быть
разного размера, иметь мякоть белого, розового,
пурпурного цвета, кожицу жёлтого, оранжевого,
красного или пурпурного цвета, поверхность
плодов может иметь тонкие цветные чешуйки или
небольшие выросты. По внешнему виду напоминают
сосновые шишки. Они не имеют шипов и могут
достигать вес 1 килограмм. Разновидность
питахайи с жёлтыми плодами считают наиболее
вкусной. Мякоть плодов питахайи имеет большое
количество мелких чёрных семян, напоминающих
маковые.
Питахайя произрастает в сухом тропическом
климате, повышенная влажность почвы и воздуха
вредит питахайе, приводит к опадению бутонов и
гниению плодов. Растение может переносить
небольшие кратковременные заморозки и
выдерживает жару 40 градусов, плохо переносит
прямые солнечные лучи.
Размножается питахайя стеблевыми черенками.
Цветёт питахайя ночью (и только одну ночь).
Некоторые виды питахайи самоопыляются, но
большинству из них для перекрёстного опыления
необходимы насекомые-опылители.
В наше время питахайю выращивают на фермах Южной
Америки, в странах Центральной и Южной Америки,
во Вьетнаме, в Израиле.
В тропиках питахайя образует кусты с ветвями до
нескольких метров. Их побеги стелются по скалам
или опираются на другие растения. Питахайю
используют в качестве живой изгороди. На одной
такой живой изгороди в Ямайке за одну ночь
распустилось до 5 тысяч цветков.

Педагог: Питахайю легко вырастить из
семян. Для этого крошечные семена питахайи
извлекают из плода, промывают проточной водой,
подсушивают и высевают в цветочный горшок,
слегка присыпая сверху почвой. На семена не
следует насыпать слой почвы больше толщины
семени, так как семена могут задохнуться и не
прорастут. После посева почву слегка увлажняют
водой и накрывают цветочный горшок стеклом.
Рекомендуется почвенная смесь из одной части
листовой земли и одной части песка, полив по мере
подсыхания почвы и поддержание температуры в
пределах 20 – 25 градусов.

3-й ученик: Авокадо или персея
американская из семейства Лавровых – это
деревья до 20 метров высотой. Имеют листья
кожистые, по форме они эллиптические –
ланцетные, овальные до 40 сантиметров длиной и
до 15 сантиметров шириной, темно-зеленые.
Плод – костянка, округлый или грушевидный, до
10-20 см длиной, темно-зеленый, коричневый или
красный. Мякоть плода мясистая, маслянистая,
сливочно-желтая, ароматная.
Сочные плоды авокадо с нежной, маслянистой
мякотью – любимое лакомство многих наземных
животных, которые разыскивают опавшие плоды на
земле. Среди них — дикие кошки и ягуары Америки.
Родина авокадо – Мексика и Центральная Америка.
(Показать на карте). Там авокадо растёт в лесах во
влажных областях, на склонах гор на высоте 600-1500
метров над уровнем моря.
Съедобные плоды авокадо, или аллигаторовой
груши, – один из ценнейших продуктов питания
населения тропических стран. В настоящее время
оно широко культивируется в тропических и
субтропических областях Европы. Замечательная
особенность плодов авокадо – высокое
содержание в нежной мякоти масла (25 -32%) и
незначительная сахаристость, которые в
сочетании с богатством белками, минеральными
солями и витаминами делают их ценнейшим
диетическим продуктом. До сих пор продолжаются
споры, к чему причислить эти плоды. К фруктам? Но в
них нет никакой сладости. К овощам? Но у плодов
очень нежная мякоть, да еще и косточка внутри,
наподобие персиковой.

Педагого: Авокадо – растение
быстрорастущее, его довольно легко вырастить из
косточки. За два года деревце на ваших глазах
вырастет до 1 метра высотой. Для посева берут
свежие семена, так как всхожесть их сохранятся
несколько месяцев. Семена крупные, до 5,5 см длиной
и такой же ширины. Посадите косточку тупым концом
в землю, острый конец оставьте над поверхностью
почвы. До появления листьев держите в тепле (не
менее 18 градусов). Зимой перенесите растение в
прохладное место, пересаживайте ежегодно, для
усиления ветвистости прищипывайте концы
стеблей. Персеи черенками не размножаются так
как они плохо укореняются. Растения,
размноженные семенами, зацветают на 6-8-й год,
привитые – на 3-4-й год.

– А сейчас мы проведём с вами физкультминутку.

Игра «Кто скорее соберёт»

Цель: воспитывать быстроту реакции,
выдержку, дисциплинированность.

Игровое правило: собирать фрукты и
овощи только в соответствии с пометкой – значком
на корзине (на одной приклеена картинка «яблоко»,
на другой – «огурец»). Выигрывает та команда,
которая соберёт все предметы в корзинку и при
этом не ошибётся.

Игровые действия: поиск предметов,
соревнование команд.

Ход игры: обращаясь к детям, напоминаю
о том, что они знают многие фрукты и овощи. А
сейчас будем соревноваться – чья команда
быстрее соберёт урожай. В корзинку с картинкой
«яблоко» надо собрать фрукты, а в ту, где
нарисован огурец – овощи. Кто считает, что они
собрали всё, поднимает корзинку вверх. Все мы
потом проверим, не забыли ли они что-нибудь в саду
или огороде.
Фрукты и овощи вместе с детьми раскладываем на
полу. Выбираются две команды: садоводов и
овощеводов (по два-три человека). По сигналу
преподавателя дети собирают фрукты и овощи в
соответствующие корзинки. Та команда, которая
первой поднимет корзинку, выигрывает, но надо ещё
проверить, не ошиблись ли играющие, не попал ли не
в ту корзинку фрукт или овощ. После этого
объявляется команда – победительница. Игра
продолжается с другими командами.

2 часть «Продолжение знакомства с
растениями – лимон, финиковая пальма;
ознакомление с новым экзотическим растением –
киви».

4-й ученик: Лимон принадлежит к роду
цитрусов и семейству рутовых. В это семейство
входят также известные всем апельсины,
мандарины, грейпфруты, лаймы, помело, кумкваты,
кинканы.

Лимон – хорошо известное культурное растение,
выращиваемое уже несколько тысячелетий. В диком
виде он не встречается. Происхождение его
неизвестно; некоторые ученые считают, что его
родина – Северо-Западная Индия (Показать на
карте). Там он был введён в культуру 2200 лет до
нашей эры. Примерно в начале III века н.э. лимон
начали выращивать на юге Италии, в VIII веке – в
Египте и Ираке, в конце первого тысячелетия – в
Китае. К началу второго тысячелетия арабы
распространили его по всему средиземноморскому
региону. Христофор Колумб в одной из своих
экспедиций привез семена этого растения в Новый
Свет. Сейчас лимоны выращиваются во многих
странах мира. В России их выращивают в
субтропических областях Черноморского
побережья. Температуру воздуха ниже 5 – 10
градусов они не выдерживают и гибнут. Поэтому на
севере их выращивают только в оранжереях.

Известно, что лимон как комнатное растение
появился в России в 19 веке. Случилось это в городе
Павлово на Оке, неподалёку от города Нижнего
Новгорода. Тогда в город привезли две кадочки с
лимонными деревцами. С тех пор жители стали
разводить в избах лимоны, выращивали их из
семян и черенков. Сейчас почти каждый житель
Павлова имеет в среднем по четыре-пять деревцев
лимонов. Одно такое деревце в год даёт 10 – 15
плодов. Сорт лимонов из города Павлово получили
название «Лимон Павловский».
Вечнозеленое деревце лимона достигает высоты 3-6
метров, а в комнатных условиях обычно не более 1,5
м. Листья темно-зеленые, овальной формы, длиной 7-15
см. Они плотные и кожистые, с короткими черешками.
На просвет можно увидеть светлые точки –
железки, выделяющие эфирные масла. Если слегка
потереть поверхность листьев, можно
почувствовать легкий цитрусовый запах.

Белые цветы диаметром 2-3 см одиночные или
собраны в соцветия. Запах цветов похож на
жасминовый. Плоды, у некоторых культурных сортов
лимонов достигающие диаметра 10 см, окрашены в
цвета зеленоватых или желтоватых оттенков.
Кожура может быть тонкой или толстой (до 10 мм), с
железками, выделяющими эфирные масла.

На лимонах одновременно можно видеть цветы, а
также совсем зелёные, полузрелые или уже спелые
плоды.

Педагог: Чтобы вырастить лимоны из
семян, необходимо посадить свежие семена на
глубину 1см во влажную землю. Земле не давайте
высыхать, умеренно поливайте её. Семена
прорастут через месяц. Чтобы ускорить
прорастание, можно сделать накалывание семян или
снять с них кожуру. Выросшие из семян лимончики
удивят вас. Из одного семечка вырастает два
растения. Откуда взялось второе? Иногда из одного
семени вырастает три или четыре растеньица.
Оказывается, у цитрусовых семена имеют несколько
зародышей. Это явление называется ботаниками
многозародышевостью, или полиэбрионией.

5-й ученик: На латинском языке
финиковая пальма называется феникс дактилифера.
Дактилифера в переводе на русский означает
«пальцы несущий». С пальцами сравнивали плоды
пальмы. А вот название «феникс» скорее всего
соответствует имени легендарной птицы
феникс. Птица феникс – символ вечного
возрождения жизни. Тонкие ростки пальмы
появляются хоть и не из огня и пепла, но из
раскаленного, мёртвого, как пепел африканского
песка.

Это растение оказало огромное влияние на
историю человечества. Именно финиковой пальме
обязаны своим возникновением и развитием не
только финикийская (которая, кстати, и названа в
честь нее), но и многие другие древние
цивилизации.

Финики в арабском мире – важнейший продукт
питания. Их недаром называют хлебом пустыни. И
народы этих выжженных солнцем земель считают
финиковую пальму священным деревом. Неурожай
фиников так же страшен в оазисах, как неурожай
хлебов в Европе, он ведёт к голоду и смерти
население пустынь. Финиковые пальмы в Африке,
Аравии, Иране и Пакистане (Показать) поддерживали
существование целых народов.

В природе финиковая пальма вырастает до 10–20 м и
плодоносит более ста лет. У ее плодов
продолговатая форма (от 2 до 7 см) и твердое семя с
продольной бороздой внутри. К нам они попадают в
основном сушеными. Именно в таком виде брали их с
собой финикийские и египетские купцы,
отправляясь в дальний путь. Потому что, во-первых,
это концентрированный питательный продукт,
содержащий сахар, жиры, белки и витамины, а также
железо, фосфор, медь, марганец, магний и многое
другое. А во-вторых, они обладают уникальным
свойством – не портятся и не теряют вкуса даже в
самую большую жару.

Интересно, что и семя финика очень живуче и
долго сохраняет способность прорастать. Недавно
израильские ученые вырастили пальму из семени,
возраст которого две тысячи лет.

В Древнем Египте финиковая пальма служила
первым календарём: в течение месяца на пальме
вырастает один новый лист и отмирает один старый.

Педагог: Финиковую пальму можно
вырастить из финиковой косточки, которую нужно
просто положить на влажную рыхлую землю в горшке
и прикрыть сверху болотным мхом сфагнумом. Мох
увлажняют, а горшок прикрывают стеклом.
Температура прорастания 25-30 градусов. Ростки
появляются через два-три месяца. Чтобы ускорить
прорастание, семена перед посевом ошпаривают,
надпиливают или накалывают. Финиковые пальмы из
косточек растут в комнатных условиях очень
медленно.

6-й ученик: Киви, актинидия китайская
(Actinidia chinensis) — растение семейства актинидиевых.
Это крупная древовидная лиана – многометровое
вьющееся растение с очень красивыми белыми или
розовыми цветами, похожими на розу. Родом она
из Китая (Показать на карте). Там плоды актинидии
называли обезьяньими яблоками за то, что
обезьяны очень любили их и поедали в больших
количествах. Дикорастущая китайская актинидия
имела небольшие плоды – всего 30 г. В начале XX века
она была привезена в Новую Зеландию. Там и была
выведена культурная крупноплодная актинидия
китайская. От дикого вида она отличается не
только массой плода (100г и более), но и вкусовыми
качествами.
Вначале этот фрукт называли в Новой Зеландии
«китайским крыжовником», но примерно 50 лет назад
было решено назвать его в честь национального
символа страны – маленькой птички киви.
Опушённые плоды актинидии имеют большое
сходство с этой птичкой. Серо-коричневые плоды
густо покрыты волосками, словно шерстью.
Вкус киви сочетает в себе вкусы земляники,
банана, дыни и ананаса.
Плоды его имеют очень тонкую кожицу и мякоть с
множеством мелких черных косточек внутри. Плоды
киви содержат много калия, а также рекордное
количество витамина С и другие витамины – РР, Е.

Сейчас киви выращивают во многих странах с
субтропическим климатом, особенно широко — в
Новой Зеландии, Китае, Южной Африке. Оттуда
сочные целебные ягоды с нежно-зелёной вкусной
мякотью разъезжаются по всему миру. В России
опытные плантации киви имеются в Краснодарском
крае, на Черноморском побережье.

Педагог: Киви можно вырастить из
семян. Для этого из зрелых ягод киви выбирают
семена, отмывают от мякоти и слегка подсушивают,
высевают в горшок с хорошим дренажом,
наполненным субстратом. Посевы слегка присыпают
почвой, опрыскивают и накрывают посевы стеклом.
Горшок с посевами ставят в светлое тёплое место,
стекло ежедневно протирают и переворачивают.
Лучшее время посева – март – май.

При появлении всходов (через 7-10 суток)
постепенно приучают их к свежему воздуху. При
благоприятных условиях сеянцы киви растут очень
быстро. К зиме листья киви опадают, а весной
вырастают молодые листья.
В зимнем саду Детского экологического центра
киви растёт уже несколько лет. Эту лиану тоже
вырастили из семян.

Сегодня Вы узнали много нового о таких
фруктовых растениях, как инжир, лимон, финиковая
пальма, познакомились с новыми экзотическими
фруктовыми растениями – питахайей, авокадо,
киви, получили рекомендации по выращиванию этих
растений из семян. Теперь Вы сможете применить на
практике полученные знания и вырастить эти
растения у себя дома или в классе.

Список литературы:

  1. Верзилин Н. «Путешествие с комнатными
    растениями», Д.л., Ленинград, 1974.
  2. Верзилин Н. «Учитель ботаники», Детская
    литература, Ленинград, 1984.
  3. «Комнатные растения от А до Я», ОЛМА – ПРЕСС
    ГРАНД, Москва, 2004.
  4. «Комнатное цветоводство. Секреты успеха»,
    ЭКСМО, Москва, 2003.
  5. Хессайон Д.Г. «КЛАДЕЗЬ», Москва, 1996.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *